0 Daumen
1,1k Aufrufe

Was ist die Lösung von dieser Rechnung?

\( \frac{6 x-8}{20 y+12}-\frac{6 x+5}{12-6} \)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
Soll das zu einem Bruch vereinfacht werden?

(6·x - 8)/(20·y + 12) - (6·x + 5)/(12 - 6)
= 2(3·x - 4)/(4(5·y + 3)) - (6·x + 5)/6
= (3·x - 4)/(2(5·y + 3)) - (6·x + 5)/6
= 6·(3·x - 4)/(2·6·(5·y + 3)) - (6·x + 5)·2·(5·y + 3)/(2·6·(5·y + 3))
= (6·(3·x - 4) - (6·x + 5)·2·(5·y + 3)) / (2·6·(5·y + 3))
= (- 60·x·y - 18·x - 50·y - 54) / (2·6·(5·y + 3))
= (- 30·x·y - 9·x - 25·y - 27) / (6·(5·y + 3))
= (- 30·x·y - 9·x - 25·y - 27) / (30·y + 18)
Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
Das ist nur ein Term. Solange nicht bekannt ist, welchen Wert er haben soll, ist gar keine Lösung möglich. Und selbst wenn der Wert des Terms bekannt wäre, könnte man nur den Wert der einen Variablen in Abhängigkeit von dem Wert der anderen angeben, also so:

 x ( y ) = [Term, der nur die Variable y enthält]

bzw.

y ( x ) = [Term, der nur die Variable x enthält]


Was also soll mit dem Term geschehen?
Avatar von 32 k
Hallo

 Habe mich falsch ausgedrückt, die Aufgabenstellung lautet: vereinfachen sie so weit wie möglich.

Kann so eine Lösung gefunden werden?

Besten Dank

Was meinen die mit "Kann so eine Lösung gefunden werden?"

Vereinfacht habe ich das auf einen Bruch. Wenn man z.B. Nullstellen sucht, könnte man nur den Zähler Null setzen. 

Man könnte natürlich auch das ganze nach x oder y auflösen.

Dann siehe Antwort von "Der_Mathecoach".

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community