0 Daumen
1,2k Aufrufe

10/5q-1 + 11/4q-1 ergibt doch 19/4(q-1) 


nicht?

Avatar von

ist das ganze 5q-1 der Nenner des 1. Bruches, dann wäre besser

10/(5q-1) zu schreiben.

2 Antworten

0 Daumen

Wenn du das wie folgt meinst wäre das richtig.

10/5·(q - 1) + 11/4·(q - 1) = 19/4·(q - 1)

Avatar von 494 k 🚀

Genau das habe ich gemeint. In meiner Lösung steht eben 3/ 4*(q-1)

Wenn wir subtrahieren würden

10/5·(q - 1) - 11/4·(q - 1) = - 3/4·(q - 1) = 3/4·(1 - q)

Man beachte das sich hier die Werte in der Klammer vertauscht haben.

Ja, hab ich mir auch gedacht. Die Aufgabe ist ja eine Addition deswegen ist die vorgegebene Lösung inkorrekt. 

0 Daumen

Gib deine Frage am besten hier ein:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=10%2F5q-1+%2B+11%2F4q-1

Die Zeile Input zeigt dir an, was Wolframalpha denkt, dass du eingeben wolltest.

Nun kannst du einfach Klammern setzen und rumspielen, bis dich das Programm versteht. 

Avatar von 7,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community