0 Daumen
1,7k Aufrufe

Vereinfachen Sie die folgenden Ausdrücke unter Angabe des vollständigen Rechenweges so weit wie möglich.

a) \( 3^{\frac{1}{3}} \cdot \sqrt[3]{(-3)^{4}} \cdot \frac{1}{9} \)

b) \( \left(\frac{7 x y^{2}}{3 p^{2} q^{2}}\right)^{5} \cdot\left(\frac{18 p^{2} q^{2}}{14 x y^{2}}\right)^{5} \)

c) \( \ln \left(\frac{e}{a}\right)+\ln \left(a^{2}\right)-\ln (a \sqrt{e}) \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

3^{1/3}·3√((-3)^4)·(1/9)
= 3^{1/3}·3^{4/3}·3^{-2}
= 3^{-1/3}

(7·x·y^2/(3·p^2·q^2))^5 · (18·p^2·q^2/(14·x·y^2))^5
= (7·x·y^2/(3·p^2·q^2)·18·p^2·q^2/(14·x·y^2))^5
= 3^5
= 243

ln(e/a) + ln(a^2) - ln(a·√e)
= ln(e) + ln(1/a) + ln(a^2) - (ln(a) + ln(√e)
= 1 - ln(a) + 2·ln(a) - ln(a) - 0.5
= 0.5

Avatar von 495 k 🚀
vielen dank für die lösungen. wäre es vielleicht möglich auch was zu den einzelnen zeilen zu sagen/schreiben? würde es gerne verstehen.
Wäre es möglich, wenn du sagst was du nicht verstehst?

Sind dir die Potenzregeln geläufig oder hast du da noch große Schwierigkeiten?
bitte inklusive der erklärung der regeln - wenn es nicht zuviel mühe macht. danke schon mal im voraus
Schau dir zunächst mal das Video zu den Potenzen und Potenzgesetzten an.





Und dann versuchst du mal die Umformungen nachzuvollziehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community