0 Daumen
3,4k Aufrufe

Im Supermarkt hat Willi einen Zuckerhut gekauft. Dieser hat einen Durchmesser von 6,5cm und eine Höhe von 14cm. Ein Kubikzentimeter wiegt 1,6g. 

Berechne die ca. Masse des Zukcerhutes. Bild MathematikT

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Untere Abschätzung durch einen Kegel

V1 = 1/3 * pi * r^2 * h = 1/3 * pi * (6.5/2)^2 * 14 = 154.9 cm³

Obere Abschätzung durch ein Zylinder

V2 = pi * r^2 * h = pi * (6.5/2)^2 * 14 = 464.6 cm³

Damit liegt die Masse des Zuckerhutes zwischen

154.9 * 1.6 = 247.8 g und

464.6 * 1.6 = 743.4 g

Avatar von 494 k 🚀

Etwas erfahrerene Schüler können das Volumen durchaus auch mit einem Kegelstumpf annähern. 

Aber wenn man nicht mal weiß wie man einen Kegel oder Zylinder ausrechnet möchte ich damit lieber nicht anfangen.

0 Daumen

Im Supermarkt hat Willi einen Zuckerhut gekauft. Dieser hat einen
Durchmesser von 6,5cm und eine Höhe von 14cm. Ein Kubikzentimeter wiegt 1,6g.

Der Zuckerhut ist mathematisch in etwa ein Kegel.

V = r^2 * π * h * 1/ 3

V = 3.25^2 * 3.14 * 14 * 1/3
V = 154.85 cm3

m = V * 1.6 gr / cm^3
m = 154.85 * 1.6
m = 247.77 gr

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Die Masse beträgt etwa 247.8 g.

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 7 Mär 2021 von Planlos
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 1 Mär 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community