0 Daumen
1,5k Aufrufe

sei

A=   Bild Mathematik

Für welche \(\lambda\) ist A diagonalisierbar?


Ich weiss, dass f diagonalisierbar ist wenn V eine Basis von Eigenvektoren besitzt.

Oder dass A diagonalisierbar ist, wenn es \(\lambda_1,\lambda_2.......\lambda_r \in \mathbb{K}\) gibt mit der Summe der geometrischen Vielfachheiten=n.

Ich habe einmal das Charakteristische Polynom aufgeschrieben welches ja:

\((2-t)(\lambda - t)(1-t)\) ist. Also sieht man die drei Eigenvektoren. Wie kann ich nun aber herausfinden, was \(\lambda\) sein muss?

Avatar von

Tipp: Eigenvektoren zu verschiedenen Eigenwerten sind linear unabhaengig.

Ja aber dann könnte ich ja alles für Lamda nehmen ausser 2 und 1 oder?

Wieso ist 1 und 2 denn per se ausgeschlossen?

Tipp: Berechne die Dimension der Eigenräume in Abhängigkeit von  λ

Also 1 und 2 werden ausgeschlossen, da es dann 2 gleiche Eigenwerte hätte und somit nur 2 versch Eigenvektoren und dann könnte es keine Basis sein.

Die Eigenräume haben doch alle Dimension 1 hier oder?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Für λ≠1 und λ≠2 ist die Matrix immer diagonalisierbar, weil es dann 3 versch. Eigenwerte gibt (das Maximum bei einer 3x3 Matrix) und somit jeder Eigenraum maximal dim=1 haben kann.

λ=1 und λ=2 kann man separat ausprobieren, da man dann jeweils einen doppelten Eigenwert bekommt müsste auch der dazugehörige Eigenraum die Dimension 2 haben, aber die Eigenräume haben nur Dimension 1. Daher ist die Matrix für diese beiden Fälle nicht diagonalisierbar.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community