0 Daumen
2,9k Aufrufe

Die Ölfirma Schnell fördert Öl mittels 18 identischer Plattformen. Die Ölfirma produziert unter der Kostenfunktion

C(q) = 1.1621· q2 +210·q+1550

wobei q die Gesamtmenge der geförderten Barrel Öl (in Tsd.) ist.
Zu einem Marktpreis von 350 GE pro Barrel kann jede beliebige Menge abgesetzt werden.
Welche Produktionsmenge pro Plattform maximiert den Gewinn?
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Da fehlt eine Angabe. Aber schon wieder dieselbe Aufgabe wie gestern.

Wo liegt eigentlich dein Problem?


PS:

Bei welchem Preis kann nichts mehr abgesetzt werden?

Avatar von

Das hab ich mir auch gedacht allerdings ist das die gesamte Aufgabe, keine weiteren Angaben.

Ich verstehe gar nicht wie ich da ansetzen soll, das verwirrt mich.

Da man die Gewinnfunktion nicht aufstellen kann, kann man die Aufgabe nicht lösen.

0 Daumen

Gewinn = Erlös minus Kosten

Die Erlös-, Kosten- und Gewinnfunktion schauen so aus:

Bild Mathematik

Bestimme das Maximum der Gewinnfunktion und dividiere durch 18.

Avatar von 49 k
0 Daumen

Bei mir ist q = x

G(x) = E(x) - K(x) = (350·x) - (1.1621·x^2 + 210·x + 1550) = - 1.1621·x^2 + 140·x - 1550

G'(x) = 140 - 2.3242·x = 0 --> x = 700000/11621 = 60.24 ME


60.24 ME / 18 = 3.347 ME / Plattform = 3347 Barrel Öl / Plattform

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community