0 Daumen
3,3k Aufrufe

Der Umfang des Rechteck ist 102 cm, und ich weiß, dass a um das Doppelte länger ist als b, wie lang ist a bzw. b.

Wie ist die Formel für die Rechnung

Avatar von

Wenn du die Resultate mal (vgl. vorhandene Antworten) hast, kannst du sie hier kontrollieren.

https://www.matheretter.de/rechner/rechteck/ 

Bild Mathematik

2 Antworten

0 Daumen
Die Formel für den Umfang ist
$$ 2a+2b=102 $$
und dann hast du noch
$$ a=2b $$

das in die erste Gleichung ensetzen und ausrechnen ;)
Avatar von
0 Daumen

U = 2 • (a+b)  ,   a = 2b

 [ nehme ich an, mit "um das Doppelte länger" könnte auch a = a + 2a = 3b gemeint sein, dann musst du analog rechnen]

a + b = U/2

2b + b= U/2

3b = U/2

b = 1/3 • U/2

b =  U/6 = 17     

= 2b = 34      

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

"um das Doppelte länger" bedeutet a = b + 2b = 3b 

Daher würde ich rechnen:

a + b = U/2

3b + b= U/2

4b = U/2

b = 1/4 • U/2

b =  U/8 = 102/8 cm = 12.75 cm

= 3b = 38.25 cm     

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community