0 Daumen
1,5k Aufrufe

(x^2-2)/(x-2) Wie kann ich das ohne Bruch schreiben ?

Avatar von

(x2-2)/(x-2)  kann man nicht vollständig kürzen. 

Meinst du vielleicht

(x2-2)/(x-√2)  ? 

Gib besser den exakten Text der Fragestellung an. 

Der Graph von (x^2-3)/(x-2) soll um 2 LE nach links und 4 nach unten verschoben werden, sodass seine Symmetrie nachgewiesen werden kann.

die einzige Möglichkeit wäre wohl (x2 - 2) • (x - 2)-1 , aber ich bezweifle auch, dass das gemeint ist.

ich tippe eher auf etwas wie \( \)

\[ \frac{x^2-4}{x-2} =\frac{(x+2)(x-2)}{x-2} = x+2 \qquad \forall x \neq 2 \]

Also denke ich, die Aufgabenstellung ist ggfs. nicht ganz richtig abgeschrieben o.ä.

Gruß

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hast du die Gleichung  geändert? 

Der Graph von f(x)= (x2-3)/(x-2) soll um 2 LE nach links und 4 nach unten verschoben werden, sodass seine Symmetrie nachgewiesen werden kann. 

 f(x)= (x2-3)/(x-2) soll um 2 LE nach links und 

g(x) = ( (x+2)^2 - 3) / ((x+2) - 2) 

um 4 nach unten verschoben

h (x) = ( (x+2)^2 - 3) / ((x+2) - 2)   - 4 

Graphisch macht das nun Sinn:

~plot~(x^2-3)/(x-2); ( (x+2)^2 - 3) / ((x+2) - 2) ; ( (x+2)^2 - 3) / ((x+2) - 2) - 4 ~plot~


Nun vereinfachst du 

h (x) = ( (x+2)^2 - 3) / ((x+2) - 2)   - 4     | Innere Klammern auflösen, usw. 

h(x) = ( x^2 + 4x + 4 - 3) /x  - 4

h(x) = (x^2 + 4x + 1)/x - 4

h(x) = x + 4 + 1/x - 4 = x + 1/x = x + x^{-1} 

Nun enthält h nur ungerade Potenzen von x. Daher liegt Punktsymmetrie zum Ursprung vor.

Nun Verschiebung rückwärts und du kennst den Symmetriepunkt von f. 

Avatar von 162 k 🚀
soweit war ich auch schon, wenn ich aber vereinfache, komme ich auf die funktion h(x)=x^2+3x-3
Und das ist ja dann nicht mehr richtig. Wie vereinfachst du den Term ?
Steht inzwischen oben drinn. Klicke mal auf den Fragetext.
0 Daumen

(x2-2)/(x-2) Wie kann ich das ohne Bruch schreiben ?

meinst du so:   x+2 + 2/(x-2)  ???

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen
(x^2-2)*(x-2)^{-1}

FülltEXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXT
Avatar von

wie bekomme ich dann die beiden klammern verrechnet ?

gar nicht, deshalb bezweifle ich ja, dass das gemeint ist!

0 Daumen

Hi,

du sollst den Funktiongraphen ja erstmal um 2 Einheiten nach links und 4 nach unten verschieben:

f(x)=(((x+2)^2+3)/x) - 4=(x^2+7)/x = x+7/x

Dieser Graph ist punktsymmetrisch zu (0,0)

Also ist deine Ausgangsfunktion punktsymmetrisch zu (2,4).

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 22 Aug 2018 von Gast
6 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community