0 Daumen
846 Aufrufe

Wie löst man diese Funktion : 

Und wie gibt man die nullstellen an ?


f (x) = (x hoch 4)-( 7x hoch 2)-(5×)

Bitte um Antwort mit Rechenweg und Erklärung, außerdem mit welche Formel ihr gerechnet habt. 

Danke für eure  antworten :-) 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f (x) = (x hoch 4)-( 7x hoch 2)- 5x

x ausklammern gibt

x * ( x^3 - 7x - 5 ) = 0

also eine Nullstelle bei 0 und die anderen

etwa bei

2,9    -0,8   -2,2

bekomme ich nur näherungsweise, etwa

Ablesen an einem gut vergrößerten Graphen.

Avatar von 289 k 🚀

Aber wie mach ich das andere denn rechnerisch ? :/ 

Das ist ja das Problem. 

Aber danke :-)

Kann man da nicht Polynom division benutzen usw. ? :o

Polynomdivision geht ja nur, wenn man eine Nullstelle

kennt oder raten kann.

Raten klappt aber ja eigentlich nur, wenn das

einfache ganze Zahlen sind, ist hier nicht der Fall.

( vielleicht stimmt in der Gl. eine Zahl nicht ??? ) oder

ist bei der 5 vielleicht kein x, dann geht es

mit Substitution.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community