0 Daumen
941 Aufrufe

Ich bin ziemlich am verzweifeln, was Algebraische Gleichungen angeht. 


Könnte mir hier jemand erklären, wie das mit den Plus und Minus funktioniert?

(Das mit den Klammer auflösen an sich habe ich verstanden)


Beispiel Aufgabe: (Mit Lösung)


3x - 12 = 321 - (32x + 96) + 17


3x - 12 = 321 -  32x  - 96  + 17


3x + 32x = 321 -   96  + 17  + 12


35x = 245 : 35 


x = 7


Bei der Dritten Zeile habe ich nicht verstanden, wie aus dem "-" (3x -) ein "+" (3x +) wurde. sowie bei (321 - 96 + 17 + 12)


Genau das selbe wie bei der 2 Aufgabe:


1,7x - 27 - 1,2x = 3 - 2,5x


1,7x - 1,2x + 2,5x = 3 + 27


3x = 30 : 10


x = 10


(1,7x - 1,2x "+" 2,5x = 3 "+" 27)



Wie genau muss man das also ausrechnen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

bei der dritten Zeile wurde lediglich auf beiden Seiten mit + 12 addiert und gleichzeitig + 32x gerechnet. Es wurde lediglich etwas von links nach rechts gebracht und im gleichen Schritt etwas von rechts nach links.


32x ist von der rechten Seite nach links gekommen

12 ist von der linken Seite nach rechts gekommen


Beim Tausch der Seiten ändern sich jeweils die Vorzeichen

Bei der zweiten Aufgabe ebenso.

Bild Mathematik

Damit die "-12" links verschwindet, muss sie zur 0 werden. Also muss + 12 addiert werden

Es wird lediglich "sortiert", d.h die Gleichung erhält keine neue Zahlen o.ä.

Avatar von
0 Daumen

ich habe bei der 1, Aufgabe ein anderes Ergebnis:

3x + 32x = 321 -   96  + 17  + 12

3x + 32x = 254

35 x= 254

x= 254/35

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community