0 Daumen
2,8k Aufrufe
Kreis. Flächeninhaltsberechnung?

Könnt Ihr mir bei diesem Beispiel helfen? Eine kreisrunde Tischplatte hat einen Durchmesser von 140 cm. Der Tisch kann mit Hilfe einer Zwischenplatte auf eine Länge von 217 cm ausgezogen werden. 1) Wie groß ist die Tischplatte mit und ohne Zwischenplatte jeweils? 2) Um wie viel Prozent vergrößert sich die Tischplatte durch die Zwischenplatte?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

die Fläche des Kreises (nach dem Ausziehen also beider Halbkreise) beträgt:

Ak = π • r2  =  π • (0,7 m)2 ≈  1,5394 m2 

Zwischenplatte:

Länge = 2,17 m - 2 • 0,7 m = 0,77 m

Breite = 2 • 0,7 m = 1,4 m

Fläche AR = 0,77m • 1,4 m  = 1,078 m2 

1) gesamte ausgezogene Tischplatte:  

           AgesAk + AR = 1,5394 m2 + 1,078 m2  = 2,6147 m2 

2) Ak = 100% ,   AR / AK ≈ 0,7 = 70%

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
ich hätte bei einem anderen Beispiel auch ein Problem. Könnten Sie mir da vielleicht auch helfen?

Wir sagen hier im Forum eigentlich Du zueinander. Stell die Frage doch einfach im Forum ein. Es wird sich schon jemand finden, der dir hilft!

ok, werde ich

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community