0 Daumen
1,8k Aufrufe

Ich habe einige Fragen bezüglich folgender Aufgabe:

Sei ℤ5 der Körper mit 5 Elementen, V b3 , b4

 ein vierdimensionaler ℤ5 Vektorraum und B=(b1,b2,b3,b4) eine Basis von V. Des weiteren sei die lineare Abbildung gegeben durch: f(b1)=b2 , f(b2)=b3 , f(b3)=b4 , f(b4)=b1.

Geben Sie die Darstellungsmatrix bezüglich der Basis B an und berechnen sie das charakteristische Polynom.


Ist die dazugehörige Darstellungsmatrix ...?

0001
1000
0100
0010
   

Wenn ja, was folgt dann für das charakteristische Polynom?

Avatar von

Beziehungsweise wie weiß ich beim charakteristischen Polynom, welcher Eigenwert eine doppelte Nullstelle ist ?

An der algebraischen Vielfachheit.

1 Antwort

0 Daumen

Matrix M stimmt und char Polynom ist

x^4 - 1 = (x^2 - 1) * ( x^2 + 1 )

            = (x-1)*(x+1) * ( x^2 + 1 )  So kann man das über jedem Körper zerlegen.

Beim Z5 muss man nun den letzten Faktor genauer betrachten, wie er sich zerlegen läßt.

Also ob -1 eine Quadratzahl ist, dem ist so 2^2 = 4 = -1 also

(x^2 + 1) = ( x-2)*(x+2) = x^2 - 4 = x^2 + 1

also char Polynom =   (x-1)*(x+1) * ( x-2)*(x+2) = (x-1)*(x-4) * ( x-2)*(x-3)

Ich hab das Gefühl es gibt 4 verschiedene Eigenwerte ???

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community