0 Daumen
1,2k Aufrufe

 ich habe die Aufgabe x^2 + 127 *x + 99  = 0  mod 163 zu berechnen, also beide Nullstellen des Polynoms zu finden.

In der Lösung steht  x1,2  = -127 *  2^-1 +-  wurzel (  127^2 - 4  * 99)

Ich verstehe nicht ganz woher die  -4 kommt. Die pq formel würde doch bei diesem Polynom so aussehen nach meinem Verständnis :  -127 * 2^-1 +- wurzel( (127 * 2-1) ^2 - 99)

Würde mich über Hilfe freuen 


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 -127 * 2^-1 +- wurzel( (127 * 2-1) 2 - 99)

=   -127 * 2^-1 +- wurzel( (127 * 2-1) 2 - 4*99/4)


=   -127 * 2^-1 +- wurzel( (  (127 ) 2 - 4*99   ) /4)

=   -127 * 2^-1 +-  2^-1 *  wurzel (  (127 ) 2 - 4*99   ) 

=   2^-1 * ( -127 +-   wurzel (  (127 ) 2 - 4*99   )

vielleicht stimmt da was mit der Klammerung nicht.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
0 Antworten
1 Antwort
Gefragt 1 Dez 2019 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community