0 Daumen
1,6k Aufrufe

f(x) = x^2 * e^{ax+a} ist die Ausgangsfunktion



Die Gerade x = t (t > 0) schneidet die x-Achse im Punkt R und G−1/2 im Punkt S.

Der Koordinatenursprung sei O.

Bestimmen Sie t für den Fall, dass der Flächeninhalt des Dreiecks ORS maximal

ist. Auf den Nachweis des Maximums wird verzichtet.


Hochpunkt: (-2/a /  4*e^{a-2}/a^2)

f(x) = x^2 * e^{-1/2x-1/2}

Avatar von

Hallo Christian,

irgendetwas stimmt in Deiner Aufgabenstellung nicht. Kannst Du bitte noch einmal überprüfen, ob Du alles richtig abgeschrieben hast?

Beispiel:

Was soll G-1/2 sein?

Beispiel:

Eine Gerade x=t mit t>0 ist ein Strahl der von der x-Achse im Punkt (t|0) senkrecht nach oben geht, ohne die x-Achse bzw. diesen Punkt (t|0) zu berühren, da t>0.

Ohne die Einschränkung t>0 ist es einfach eine Parallele zur y-Achse durch den Punkt (t|0)

Skizze mit t=5:

~plot~x=5~plot~


Gruß

1 Antwort

0 Daumen

Graph von G -1/2 sieht mit Gerade x=2  also Fall t=2 so aus : ~plot~x^2*e^{-0.5*x-0.5};x=2~plot~

Wenn du die Gerade nach rechts oder links verschiebst ändert sich die Dreiecksfläche

und zwar in Abhängigkeit von t so

A(t) =  t*f-0,5(t) / 2  =  t* t^2 * e -0,5*t - 0,5 / 2   = t^3 * e -0,5*t - 0,5 / 2 

A ' (t) = (   3/2 * e -0,5 * t^2  -  e -0,5 *  t^3 / 4 )  *  e -t/2     Das ist 0 für

   3/2 * e -0,5 * t^2  -  e -0,5 *  t^3 / 4    = 0

3/2 * t^2  -    t^3 / 4    = 0   

6 * t^2  -    t^3    = 0   

t^2 * (  6 - t )  = 0  

da t =0 keine sinnvolle Lösung ist   , also   Extremum bei t = 6

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
+1 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 28 Mär 2018 von Gast
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community