0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Beurteilen Sie die folgende Aussage:

             Je größer die Produktionsmenge ist, desto höher sind die Kosten, die die Produktion eines zusätzlichen Kubikmeters                 der Flüssigkeit verursacht.

K(x) = x³-12x²+50x+20 mit x element [0,9]

K(x) = Kosten in 1000 Euro, die bei der Produktion von x Kubikmetern der Flüssigkeit entestehen

Wie soll ich da ran gehen??

Avatar von

Ist die Funktion K(x) im Intervall von 0 bis 9 durchgehend monoton wachsend, oder fällt sie zwischenzeitlich?

Sie da oberhalb der X achse, ja sie steigt

Hallo cool,

K(x) = x- 12x+ 50x +20
Je größer die Produktionsmenge ist, desto höher sind die Kosten, die die Produktion eines zusätzlichen Kubikmeters der Flüssigkeit verursacht.
...
Wie soll ich da ran gehen??

Das ist genau dann wahr, wenn K(x) in [0 , 9]  streng monoton steigend ist.

Leite K(x)  ab. Dann kann du zeigen, das die nach oben geöffnetete Parabel  K'(x)  keine Nullstellen hat.

Deshalb ist K'(x) > 0 und damit K(x) streng monoton steigend.

Gruß Wolfgang

Aber das beantwortet nicht meine Frage

Willst du mich veräppeln? :-)

Die Frage "Wie soll ich da rangehen" wurde sehr ausführlich beantwortet!

Deshalb ist K'(x) > 0 und damit K(x) streng monoton steigend.

Das ist zwar richtig, allerdings wurde das meiner Meinung nach nicht gefragt.

Du (und cool!) hatten natürlich recht, ich hatte das "zusätzlich" glatt überlesen.

Ich ziehe die falsche Antwort zurück.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Bis zum Wendepunkt bei x = 4 hat man fallende Grenzkosten. Also fallende Kosten die eine zusätzliche ME an Kosten verursacht. Ab dem Wendepunkt bei x = 4 hat man steigende Grenzkosten. Also steigende Kosten, die eine zusätzliche Produktionseinheit kostet.

D.h. allgemein wie die Aussage dort steht stimmt es nicht. Das stimmt eben nur für Produktionsmengen von x >= 4 ME

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 2 Dez 2016 von Gast
2 Antworten
1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 28 Mär 2018 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community