0 Daumen
1,5k Aufrufe
Die Wendetangente an den  Graphen einer ganzrationalen  Funktion dritten Grades im Punkt P(0;1) besitzt die Steigung -24. Hoch und Tiefpunkt der Funktion liegen jeweils zwei  Einheiten von der y-Achse entfernt.
Avatar von
Und was ist die Frage?
Wie man die Gleichung löst .
LoL , schon 1ne Stunde um und keinen antwort ... Tja ..
Soso, eine stinkfreche Konsumhaltung hat der Kerl auch noch, der nicht mal die Frage richtig stellen kann.

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

Erstmal allgemeine Funktionsgleichung und ihre Ableitungen:

f(x)=ax3+bx2+cx+d

f'(x)=3ax2+2bx+c

f''(x)=6ax+2b

Welche Informationen haben wir?

Der Graph hat im Punkt P(0|1) einen Wendepunkt:

f(0)=1 => a*03+b*02+c*0+d=1 => d=1

f''(0)=0 => 6a*0+2b = 0 => b=0

Die Funktion hat bei x=-2 und x=2 Extrema:

f'(-2)=0 => 0=3*a*(-2)2+c=12a+c

f'(2)=0 => 0=3*a*22+c=12a+c

=> 0=12a+c => -(1/12)c=a

Die Funktion hat bei x=0 die Steigung -24:

f(0)=-24 => -24=3a*02+c => c=-24

Aus  -(1/12)c=a folgt a = 2:

Insgesamt:

f(x)=2x3-24x+1

Das nächste mal bei solch längeren Aufgaben vielleicht gleich eigene Ansätze in der Frage mit unterbringen, dann ist die Chance auf Beantwortung höher.

Gruß

Avatar von 6,0 k
Dannke schön ! Sehr nett von dir ^^.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community