0 Daumen
1,5k Aufrufe

Wie verwende ich hie hie Rentenformel???

LG

Sie wollen mit Ihren Brüdern Tick und Track zusammen ein kleines Motorbike kaufen. Sie planen, das Motorbike in genau 5 Jahren zu kaufen und wissen, dass der Preis dann 400 Taler betragen wird. Sie wissen außerdem von Ihrem Onkel Dagobert, dass der momentane Zins für alle Laufzeiten 2 % p.a. ist. Sie überlegen und finden folgende Einkommensquellen:

  •   Sie und Ihre Brüder erhalten in der Zukunft jeweils 10 Taler pro Jahr aus Arbeiten für den Fähnlein Fieselschweif (beginnend in genau einem Jahr, letzte Zahlung in 5 Jahren).

  •   In Ihrem Sparschwein finden Sie 12 Taler und 18 Kreuzer (12,18 Taler).

  •   Ihre Tante Daisy verspricht Ihnen, an dem Tag, an dem sie das Bike kaufen, 20 Taler beizusteuern.

  •   Sie finden ein Sparbuch, auf das Ihr Onkel Gustav vor 5 1⁄2 Jahren 15 Taler für Sie eingezahlt hat.

    Wie viele Taler fehlen Ihnen an dem Tag, an dem sie das Bike kaufen wollen (Runden Sie nur das Endergebnis auf ganze Taler)? 

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Motorbike in genau 5 Jahren zu kaufen und wissen, dass der Preis dann 400 Taler betragen wird.

Stichworte: finanzmathematik,zinsen

Sie wollen mit Ihren Brüdern Tick und Track zusammen ein kleines Motorbike kaufen. Sie planen, das Motorbike in genau 5 Jahren zu kaufen und wissen, dass der Preis dann 400 Taler betragen wird. Sie wissen außerdem von Ihrem Onkel Dagobert, dass der momentane Zins für alle Laufzeiten 2 % p.a. ist. Sie überlegen und finden folgende Einkommensquellen:
1. Sie und Ihre Brüder erhalten in der Zukunft jeweils 10 Taler pro Jahr aus Arbeiten für den Fähnlein Fieselschweif (beginnend in genau einem Jahr, letzte Zahlung in 5 Jahren).
2. In Ihrem Sparschwein finden Sie 12 Taler und 18 Kreuzer (12,18 Taler).
3. Ihre Tante Daisy verspricht Ihnen, an dem Tag, an dem sie das Bike kaufen, 20 Taler beizusteuern.
4. Sie finden ein Sparbuch, auf das Ihr Onkel Gustav vor 5 ½ Jahren 15 Taler für Sie eingezahlt hat.
Wie viele Taler fehlen Ihnen an dem Tag, an dem sie das Bike kaufen wollen (Runden Sie nur das Endergebnis auf ganze Taler)?
a)206 Euro
b)107 Euro
c)183 Euro
d)192 Euro
e)118 Euro
Folie 58

Hallo

offensichtlich hast du hier mal schnell alle deine HA eingestellt, und willst sie ohne jede eigene Bemühung gelöst haben?

 Was kannst du denn nicht? ausrechnen was am Anfang da ist? ausrechnen was das in 5 Jahren ist? was die 10 T pro Jahr mit Verzinsung in 5 Jahren ist?

Also schildere deine Schwierigkeiten bei den einzelnen Aufgaben, und was du schon selbst gemacht oder probiert hast.

Gruß lul

1 Antwort

0 Daumen

En = 30·(1.02^5 - 1)/(1.02 - 1) = 156.12 Taler

12.18·1.02^5 = 13.45 Taler

20 Taler

15·1.02^10.5 = 18.47 Taler


400 - 156.12 - 13.45 - 20 - 18.47 = 191.96 ≈ 192 Taler

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community