0 Daumen
3,9k Aufrufe
A))   welcher zahl ist um 3/4 kleiner als 180?

B))   wenn du von einer zahl 3/4 davon subtrahierst, dann erhältst du 180. wie heisst die zahl?

C))   wenn du 1/5 einer zahl zu 3/5 derselben Zahl addierst, dann erhältst du 48. wie heisst die zahl?

D))   wenn du 1/12 einer zahl von 7/12 derselben zahl subtrahierst, dann erhältst du 48. wie heisst die zahl?

E))   die differenz von 7/20 einer zahl und 3/20 derselben zahl ist 40. wie heisst die zahl?

BITTE MIT LÖSUNGSWEG!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Avatar von

Bitte stelle Zusatzfragen immer als Kommentar bei der eigentlichen Frage.

3/4 einer Zahl ist 3/4 * x

wenn du 3/4 einer zahl zu 180 addiest, erhältst du 360.

3/4 * x + 180 = 360
3/4 * x = 180
1/4 * x = 60
x = 240

Die Zahl ist 240.

ok beim nächsten mal, aber kannst du es mir bitte erklären?

                           PLBS
sorry, ist das sternchen MAL?

kannst du es genauer erklären?

               PLBS
Die Zahl ist 240.

Woher hast du das denn, das 240 kleiner ist als 180? Von Pippi Langstrumpf?

Meine Antwort bezog sich doch auf "wenn du 3/4 einer zahl zu 180 addierst, erhältst du 360." und nicht auf "welcher zahl ist um 3/4 kleiner als 180?"

Aber mach dir nichts draus, ich glaube, Pippi Langstrumpf konnte auch nicht lesen.

2 Antworten

+1 Daumen

1) Als erstes musst du wissen, wie viel 3/4 von 180 sind. Also rechnest du 3/4 * 180 = 3/4 * 180/1 = (3*180) / (4*1) = 3*45 = 135. Dies kannst du nun von 180 subtrahieren: 45. 

Es gäbe noch den direkten weg, einen Viertel von 180 ausrechnen. Dies sind dann auch die 45.

 

2) Du weisst, 1/4=180. Somit sind 4/4 = 4*180 = 720

 

3) 4/5 sind 48, also sind 5/5 = 60

 

4) 6/12 (=1/2) sind 48, also sind 12/12 das doppelte und somit 96

 

5) 4/20 sind 40, somit sind 20/20 = 200

 

Ich hoffe, das hilft und du verstehst es jetzt!

Ansonsten frage in einem Kommentar nach...

 

Simon 

Avatar von 4,0 k
ich wollte einen rechenweg ganz, da die lehrerin es ausführlich wissen will: Z.B: wie bist du drauf gekommen...??
0 Daumen
Hi!

a) Die Zahl 180 - 3/4 natürlich, denn (180 - 3/4)+3/4 = 180, wir müssen 180 - 3/4 aber noch ausrechnen:

    180 - 3/4 = 180/1 - 3/4 = 4*180/4 - 3/4 = (4*180-3)/4 = (720-3)/4 = 717/4 =...

b) Die Zahl heißt natürlich 180 + 3/4, denn (180 + 3/4)-3/4 = 180. Aber auch das müssen wir noch ausrechnen:

    180 + 3/4 = 180/1 + 3/4 = 180*4/4 + 3/4 = (4*180 + 3)/4 = (720+3)/4 = 723/4 =...

c) Sei die gesuchte Zahl einfach x. Dann gilt (wegen der Aufgabenstellung):

    x/5 + 3x/5 = 48 <=> (x+3x)/5 = 48 <=> 4x/5 = 48 <=> 4x = 48*5 = 240 <=> x = 240:4 = 60, hier kannst du auch eine
Probe machen.

d) Gehe genauso vor, wie in c). Versuch's mal...

e) Gehe auch wie in c) vor...


gruß...


P.S.: Ich wollte nicht die ganze Lösung posten, damit du auch noch versuchen kannst ein bisschen zu lösen... :)
Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community