0 Daumen
822 Aufrufe

Aufgabe:

Gib einen Bruch an der kleiner ist als ein Halbes und größer als ein Drittel. Schreibe mit Rechnung in dein Heft.


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht wie man es rechnen soll

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Es gibt sogar unendlich viele Brüche, die zwischen \(\frac13\) und \(\frac12\) liegen.

Du kannst z.B beide Brüche auf Zwölftel erweitern und siehst dann, welcher Bruch genau in der Mitte von beiden liegt:$$\frac13=\frac{1\cdot4}{3\cdot4}=\frac{4}{12}\quad;\quad\frac12=\frac{1\cdot6}{2\cdot6}=\frac{6}{12}\quad\implies\quad\frac{5}{12}\text{ ist genau in der Mitte}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

addiere beide und dividiere das Ergebnis durch 2.

$$\frac12+\frac13=\frac36+\frac26=\frac56$$

$$\frac56 : 2=\frac{5}{12}$$

Avatar von 47 k

Wenn du nach 4 Tagen noch eine weitere Antwort für nötig hältst, dann doch wenigstens eine neue :  \( \frac{1}{3} \) & \( \frac{1}{2} \) → \( \frac{2}{5} \) = \( \frac{Zähler + Zähler}{Nenner + Nenner} \)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community