0 Daumen
1,2k Aufrufe
limx→4 2x-1=7 Die Frage: Wie nahe muss x an x0=4 sein, damit y=2x-1 bspw. weniger als 2 Einheiten von 7 abweicht? Also: Für Welche Werte von x ist Iy-7I<2?
Musterlösung:
I2x-1-7I<2
I2x-8I<2
-2<2x-8<2   Wieso können hier die Betragszeichen entfernt werden?
6<2x<10
3<x<5  Warum ist es denn nicht der Intervall (3,5), sondern
-1<x-4<1 ? Es geht doch um x und nicht um x-4
Avatar von

I2x-8I<2
-2<2x-8<2   Wieso können hier die Betragszeichen entfernt werden?

Für die Betragsfunktion gilt
| term |
Für term > 0 gilt : term
Für term < 0 gilt : term * (-1)

Gehe bei der Beantwortung ganz formal mit Fallunterscheidung vor

1.Fall 2x - 8 > 0
Dann gilt
2x - 8 < 2 | : 2
x - 4 < 1
x < 5

2.Fall 2x - 8 < 0
Dann gilt
( 2x - 8 ) * (-1 ) < 2
-2x + 8 < 2 | : 2
-x + 4 < 1
-x < -3 | * (-1)
x > 3

Zahlenstrahl

--------3---------------------------5 ------------
             ( x > 3 ) und ( x < 5 )

3 < x < 5

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Meine Frage ist, warum sie den letzten Schritt machen? Die Rechnung ist aus einer Musterlösung und ihr Antwortsatz lautet:Halten wir x innerhalb eines Bereiches von 1 Einheit um x0=4, so bleibt y im Bereich von 2 Einheiten um y0=7.

Es geht doch letztlich darum zu überlegen wie nahe x bei 4 sein muss. s. Aufgabe:

Wie nahe muss x an x0=4 sein, damit...

Der Abstand von x zu 4 wird durch den Term  | x-4 | beschrieben.

Kann du testen, wenn du für x ein paar Werte einsetzt, etwa  x=6

dann ist   | x-4 | =   | 6-4 | = 2 

oder x = 3,5   dann

    | x-4 | =   | 3,5 -4 | =   | -0,5 |  = 0,5  und das ist der Abstand von 3,5 und 4 .

Und damit man eine Aussage über den Abstand bekommt wird

3<x<5  umgeformt zu
-1<x-4<1   und das heißt ja

   | x-4 |<1     also Abstand kleiner als 1.

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

I2x-1-7I<2 
I2x-8I<2 

| A | < 2 bedeutet, dass A zwischen -2 und 2 liegen muss:
-2 < 2x-8 <2   Wieso können hier die Betragszeichen entfernt werden? 

6<2x<10  | : 2 
3 < x < 5  Warum ist es denn nicht der Intervall (3,5), sondern 

Ist es doch : L = ] 3 ; 5 [
-1 < x-4 < 1 ? Es geht doch um x und nicht um x-4

Bei der letzten Frage verstehe ich nicht, was du eigentlich wissen willst.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
Meine Frage ist, warum sie den letzten Schritt machen? Die Rechnung ist aus einer Musterlösung und ihr Antwortsatz lautet:Halten wir x innerhalb eines Bereiches von 1 Einheit um x0=4, so bleibt y im Bereich von 2 Einheiten um y0=7.
0 Daumen

I 2x-8 I  <  2
-2  <  2x-8  <  2   Wieso können hier die Betragszeichen entfernt werden?

Weil das der Definition des Betrages entspricht!

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community