0 Daumen
1,7k Aufrufe

hallo

Bild Mathematik

wie wird hier die quadratische Gleichung zerlegt ? 

mit dem pq Formel geht gar nicht , ich habe versucht aber geht nicht , da unter der Wurzel null steht !?

Avatar von
Da musst du dich verrechnet haben. (-4/2)2 - (-5) = 9.

2 Antworten

0 Daumen

Das sollte mit der pq-Formel auch gehen.

Einfacher ist aber der Satz von Vieta.

x^2 - 4x -5  |Ansatz

= (x +....)(x- ...)            |  ( -5)*1 = -5 und -5 + 1 = -4

= (x-5)(x+1)

Hier kannst du diese Art des Faktorisierens noch üben.

http://www.zum.de/Faecher/M/NRW/pm/mathe/fqt.htm

Bitte jemanden nur die linke Spalte abzuschreiben, damit du nicht spicken kannst. 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

x2 -4x - 5 = 0    ergibt mit der pq-Formel  x1 = - 1 und  x2 = 5

x2 + px + q = 0

pq-Formel:  p = -4 ; q = -5

x1,2 = - p/2 ± \(\sqrt{(p/2)^2 - q}\)

x1,2 = 2 ± \(\sqrt{(2)^2 + 5}\) = 2 ± 3

Rechenfehler?

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community