0 Daumen
971 Aufrufe

indirekte und proportionale zuordnungen mit tabelle wie funktiorniert das?

und ich komme bei einer aufgabe nicht wweiter die ist:


eine gruppe von 7 bergsteigern plant eine besteigung des mount everest. für diese tour müssen die bergsteiger zusammen 15750€ für verplegung und träger bezahlen.

A) im basislager stoßen 2 weitere berhsteiger zu der gruppe. wie viel euro müssen zusätzlich bezahlt werden? sa habe ich eine tabelle gemacht mit 2 spalten in der 1 spalte habe ich bergsteiger und in der 2 habe ich euro stehen und so sieht es in etwa aus

bergsteiger   euro

7                    15750,00€

1                    2250,00€

2                    4500,00€

so sieht meine tabelle aus inetwa und dann habe ich vin den 7 bergsteugern die 15750,00 € und von den 2 die dazu gekommen sind in geld:4500,00 € und die beiden geldpreise habe ich addiert und da kam 20250€ raus  und als antwort habe ich eben das und :es müsse zusätzlich 4500 € bezahlt werden. so das habe ich auch alles verstanden aver b nicht!

B) b lautet: der vorhandene vorrat im basislager hätte für die 7 bergsteiger 18 Tage gereicht. wie lange wird der vorrat nun für die 9 bergsteiger reichen?


das ist die frage die ich nicht verstehe und da muss auch eine tabelle mit 2 spalten hin und einen antwortsatz kann mir jemand dazu die lösung sagen bitte?

Avatar von

1 / ( 7 Bergsteiger ) = 1 / 7  Vorrat pro Bergsteiger
( 1 / 7  ) / ( 18 Tage ) =  1 / 126 pro Bergsteiger pro Tag

( 1 / 126 ) * ( 9 Bergsteiger ) =  1 / 14 wird pro Tag verbraucht

Der Vorrat reicht für 14 Tage.

1 Antwort

0 Daumen

je mehr Bergsteiger, desto weniger Tage reicht der Vorrat

→  umgekehrter Dreisatz:

7  Bergsteiger  → 18 Tage

1  Bergsteiger  → 18•7  Tage = 

9  Bergsteiger  → 18•7 / 9   Tage = 14 Tage 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community