0 Daumen
1,3k Aufrufe
4 11/14 plus 1 29/42

wie rechne ich das ???????
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Addiere zuerst die ganzen Zahlen:
4 + 1 = 5

Dann bring die beiden Brüche auf einen gemeinsamen Nenner:
14 = 2 * 7

42 = 2 * 3 * 7

Das kleinste gemeinsame Vielfache ist also 42

Summe der Brüche

33/42 + 29/42 = 62/42 = 31/21

Also haben wir insgesamt

5 + 31/21 =                          | 31/21 = 21/21 + 10/21 = 1 + 10/21

5 + 1 + 10/21 =

6 10/21
Avatar von 32 k
dankeschön :) bei der Aufgabe das Endergebniss
1 1/8 + 1 15/24 = 3/34 * 15/24= 18/24 =2 3/4 sind das nicht auch 3 1/4 ?

Gern geschehen :-)

 

1 1/8 + 1 15/24 = 2 3/4

Das ist richtig gerechnet!

2 3/4 sind aber nicht 3 1/4: 

2 3/4 = 2 + 3/4 = 8/4 + 3/4 = 11/4

3 1/4 = 3 + 1/4 = 12/4 + 1/4 = 13/4

 

Einen "Übertrag" auf die ganze Zahl, die vor dem Bruch steht, bekommst Du ja nur, wenn der Bruch größer als 1 ist - und das ist nur dann der Fall, wenn der Zähler größer als der Nenner ist!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community