0 Daumen
7,5k Aufrufe

wie wendet man die H-Methode bei der Funktion

f(x) = x^2 +4x

Ich komme dabei irgendwie auf

 ((2+h)^2 - 4(2+h)^2) -2^2)/h

aber irgendwie mach ich da andauernd Fehler und es kommt was falsches raus. Brauche möglichst schnell eine Antwort!!

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

$$ f(x) = x^2 + 4x $$

$$ f'(x) = \lim_{h\to\\0} \frac { f(x+h) - f(x) }{ h }$$

$$ = \lim_{h\to\\0} \frac { (x+h)^2 + 4\cdot (x+h) - (x^2+4x) }{ h } $$

$$ = \lim_{h\to\\0} \frac { (x+h)^2 + 4\cdot (x+h) - x^2-4x }{ h } $$

$$ = \lim_{h\to\\0} \frac { x^2+2hx+h^2 + 4x+4h - x^2-4x }{ h } $$

$$ = \lim_{h\to\\0} \frac { 2hx+h^2 +4h }{ h } $$

$$ = \lim_{h\to\\0} \frac { h(2x+h+4) }{ h } $$

$$ = \lim_{h\to\\0} 2x+h+4 $$

$$ = 2x + 4 $$

Avatar von

Hey

Auf die Lösung bin ich auch gekommen. hast du das mit dem Formeleditor verfasst?

Ja, üben kannst du hier:


https://www.mathelounge.de/tex/

test

$$ \int { \sqrt { \frac { 5 }{ 6 }  }  }  $$

+1 Daumen

Hi,

f´(x)=lim h-->0 (f(x+h)-f(x))/h=lim h-->0 ((x+h)^2+4*(x+h)-x^2-4x)/h=lim h-->0 (x^2+2h*x+h^2+4*x+4*h-x^2-4x)/h

lim h-->0 (h^2+2*h*x+4*h)/h =lim h-->0 h+2*x+4 = 2x+4

f´(x)=2x+4

Jetzt deine x-Stelle einsetzten (ich glaube du meinst x=2)

f´(2)=8

Avatar von
0 Daumen

Hey

hier meine Lösung:Bild Mathematik

Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community