0 Daumen
988 Aufrufe

Servus zusammen,


Aufgabenstellung:

Loesung von x2+x-30 = 0 mit PQ Formel?  (Antwort ist x=5, -6) 

Frage

Wenn ich die PQ Formel aufstelle (P=1, Q=-30) komme ich auf x1,2=-1/2+-√(1/4+30). Das kann wohl nicht zum Ergebnis führen. 

Was mache ich beim Aufstellen der PQ Formel bloß falsch?


Herzlichen Dank für eure Hilfe!

Avatar von

Herzlichen Dank für die schnellen Antworten, habe einfach nicht sehen wollen, dass √(121/4) = 11/2 ist - was ein FAIL.

4 Antworten

0 Daumen

Vollkommen richtig aufgestellt,

Mit deiner pq-Formel kommt man auf die lösungen x=5 und x=-6.

Deine aufgestellte pq-Formel ist also absolut richtig.

Avatar von 8,7 k
0 Daumen

x_1.2= -1/2 ± √(1/4 +30)

x_1.2= -1/2 ± √(121/4)

x_1.2= -1/2 ± 11/2

x_1= 5

x_2= -6

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Du hast nichts falsch gemacht:

-0,5+-√(0,5^2+30) = -0,5+-5,5

Avatar von
0 Daumen
Das ist alles richtig. √30,25 = 5,5. Das wir einmal zu -0,5 addiert und einmal von -0,5 subtrahiert. Die Ergebnisse sind 5 und -6.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community