0 Daumen
3,5k Aufrufe


die allgemeine Wachstumsfunktion (Bakterien) ist doch:

f(t)=b*eλt

aber wa sagt uns das lambda aus? und wieso ist das zur basis e? weil man das einfacher logarithmieren kann?

Avatar von 7,1 k

Warum wurde diese Frage geschlossen?

Ist doch eine gute Frage und die Antwort ist auch gut?

Ich sehe eine Exponentialfunktion.
Die Frage ist ok.

Jede Exponentialfunktion kann in eine Exponentialfunktion
mit anderer Basis umgewandelt werden.

e^{l*t} = 4^z  | ln
l * t = ln ( 4^z) = z * ln(4)
z = l * t / ln(4)

e^{l*t} = 4^{l*t/ln[4]}
Beispiel : l = 7
e^{7*t} = 4^{7*t/ln[4]}

e^{7*t} = 4^{5.049*t}

  Die e- Funktion wird relativ häufig verwendet weil sie die ln - Funktion
als Umkehrfunktion hat. Dies ist fürs Rechnen mitunter praktischer.

1 Antwort

+1 Daumen

die allgemeine Wachstumsfunktion (Bakterien) ist doch:

f(t)=b*eλt

aber wa sagt uns das lambda aus?
sagt was über die Stärke/Schwäche des Wachstums aus.

und wieso ist das zur basis e?
weil man das einfacher logarithmieren kann?
und vor allen Dingen, weil man es leichter
differenzieren und integrieren kann.
Avatar von 289 k 🚀
lambda nennt man auch die Wachstums-bzw. Abnahmekonstante/Zerfallskonstante,

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
Gefragt 24 Okt 2023 von Maxi1996
1 Antwort
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community