0 Daumen
948 Aufrufe

Ich komme leider nicht weiter ...

Und zwar bei folgender Aufgabe:

Berechne, an welcher Stelle x die Funktion f(x) die angegebene Steigung hat!


a).    f (x) = -3x^2 + 5x                    mt = -13

b).    f (x) = x^3 - 3x^2 + 9x             mt = 6 

mt steht für Tangentensteigung!

Ich wäre sehr dankbar, wenn sich jemand die Mühe macht und mir den Lösungsweg sinnvoll erklärt

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi

für die Steigung einer Tangente musst du immer die jeweilige funktion ableiten.

Bei a.)

f '(x)= -6x+5  . DIese Steigung soll ja jetzt -13 sein, also

->  -13= -6x+5    | -5

->  -18 = -6x      | : -3

->   x=3

bei b.)

f '(x)= 3x2-6x+9 = 6  | -6

  3x2-6x+3 =0          | : 3

  x2-2x+1=0          |pq-Formel

  x=1 

Avatar von 8,7 k

Supiii -  Hast dir den Stern verdient :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community