0 Daumen
985 Aufrufe

Aufgabe: Bei einer Ausgrabung in China haben Archäologen vor enigen Jahren einen Behälter entdeckt, in dem sich wohl eine 2400 Jahre alte "Suppe" befand. Die mit Knochen bestückte grünliche Flüssigkeit befand sich in einem Kessel, der in einem Grab in der STadt "Xian" entdeckt wurde, wie eine Zeitung berichtete. Eine Untersuchung soll nun zeigen, welche Zutaten sich in der Flüssigkeit befanden und ob es sich tatsächlich um eine Suppe handelt (soweit die Realität..)

Wissenschaftler mischten sich bei der Untersuchung mit ein. Sie überlegten vorher, ob in dem Behälter wenigstens eine der Zutaten "Reis", "Peking-Ente" oder "Brokkoli" zu identifizieren sei. Dabei nehmen sie an, dass die Wahrscheinlichkeit, das Reis verwendet wurde bei 4/5 liegt, Peking-Ente bei 1/2 und Brokkoli bei 1/4. Die Wahrscheinlichkeit, dass Reis und Peking-Ente verwendet wurden, liegt bei 9/20, Reis + Brokkoli 3/20, Peking-Ente + Brokkoli 1/20. Wahrscheinlichkeit, dass alle drei Zutaten verwendet wurden 1/20.
Hätte man helfen können? Es ist die gesuchte Wahrscheinlichkeit zu ermitteln.

Avatar von

Dies ist meine erste Antwort zu so einer Thematik

Bild Mathematik 

Bild Mathematik 

Bild Mathematik

19 / 20 spricht für eine Suppe.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a + b + c + d = 4/5

b + c + e + f = 1/2

c + d + f + g = 1/4

b + c = 9/20

c + d = 3/20

c + f = 1/20

c = 1/20

Löse das Gleichungssystem und erhalte a = 5/20 ∧ b = 8/20 ∧ c = 1/20 ∧ d = 2/20 ∧ e = 1/20 ∧ f = 0 ∧ g = 2/20

Damit liegt die Wahrscheinlichkeit wenigstens eine der Zutaten zu identifizieren bei 

a + b + c + d + e + f + g = 19/20

Avatar von 494 k 🚀

Hier noch eine kleine Skizze dazu

Bild Mathematik

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
Gefragt 19 Mai 2017 von Gast
2 Antworten
Gefragt 3 Jul 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community