0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

In einem Eiscafé gibt es 5 verschiedene Sorten Eis. Wie viele Möglichkeiten
gibt es 5 Kugeln in der Waffeltüte anzuordnen, wenn
a)jede Kugel einmal genommen werden soll
b)die Sorte der Kugeln egal ist
c)eine Sorte 2 Mal genommen werden soll und die anderen 3 Kugeln egal
sind.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

In einem Eiscafé gibt es 5 verschiedene Sorten Eis. Wie viele Möglichkeiten gibt es 5 Kugeln in der Waffeltüte anzuordnen, wenn

Wir gehen mal davon aus es gibt bei den 5 definierten Kugeln eine eindeutige Reihenfolge und die spielt auch eine Rolle.

a) jede Kugel einmal genommen werden soll

5! = 120

b) die Sorte der Kugeln egal ist

5^5 = 3125

c) eine Sorte 2 Mal genommen werden soll und die anderen 3 Kugeln egal
sind.

5^5 - 5! = 3005

Die Aufgabe ist unpräzise. Dort steht z.B. nicht genau 2 mal.

Avatar von 494 k 🚀

VIELEN VIELEN DANKKK KÖNNTEN SIE MIR AUCH BEI DER ANDEREN AUFGABE HELFEN ?Wäre sehr lieb ich brauche die Lösungen damit ich das für morgen verstehe

Und was hat der Strich zu bedeuten ? Also der !""

Der Ausdruck n! wird "n Fakultät" gesprochen und ist eine abkürzende Schreibweise für n! = n·(n - 1)·(n - 2)·...·1.

VIELEN DANKK!!

0 Daumen

In einem Eiscafé gibt es 5 verschiedene Sorten Eis. Wie viele Möglichkeiten
gibt es 5 Kugeln in der Waffeltüte anzuordnen, wenn

a) jede Kugel einmal genommen werden soll
1. Kugel - 5 Möglichkeiten
2. Kugel - noch 4 Möglichkeiten
3. Kugel - noch 3 Möglichkeiten
4. Kugel - noch 2 Möglichkeiten
5. Kugel - noch 1 Möglichkeit

5 * 4 * 3 * 2 * 1 = 120 Möglichkeiten

b) die Sorte der Kugeln egal ist
1. Kugel - 5 Möglichkeiten
2. Kugel - 5 Möglichkeiten
3. Kugel - 5 Möglichkeiten
4. Kugel - 5 Möglichkeiten
5. Kugel - 5  Möglichkeiten

5 * 5 * 5 * 5 * 5 = 5^5 = 3125 Möglichkeiten

Avatar von 123 k 🚀

VIELEN DANKK:)

Gern geschehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
Gefragt 19 Mai 2017 von Gast
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 3 Jul 2016 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community