0 Daumen
675 Aufrufe

Ich bin nach einigen Herumprobieren darauf gekommen, dass nichtnegative ganze Zahlen (alle?) folgendermassen beschrieben werden können:

Für a ∈ ℕ0, ∃r, i ∈ ℕ0, sodass a = 2r -1 + 2r+1 × i

Ein paar Beispiele für kleine r:

für 0, 2, 4, 6, 8,...: r = 0: a = 2 × i

für 1, 5, 9, 13,..: r = 1, a = 1 + 4 × i

für 3, 11, 19, 27,...: r = 2, a = 3 + 8 × i

für 7, 23, 39, ...: r = 3, a = 7 + 16 × i

für 15, 49, ....: r = 4: a = 15 + 32 × i

...


Falls die Darstellung unter einem Namen bekannt ist, ich kenne ihn leider nicht.

Nun würde ich gerne für eine gegebene Zahl a ∈ ℕ0 die beiden Parameter r und i herausfinden, komme aber nicht weiter, wie das geht.

Umformung nach r ergibt:

r = log2 ( (a-1) / (1+2i) )


Da ich i aber auch noch nicht kenne, kann ich das nicht weiter auflösen.

Vermutlich muss ich da eher mit modulo arbeiten, um das i heraus zu bekommen:

a % 2r+1 = 2r - 1


aber kann ich das irgendwie umformen, um an r zu kommen?

Habe bisher auch noch nicht beweisen können, dass diese Darstellung immer möglich und eindeutig in Bezug auf r und i ist. Vielleicht wird das möglich, wenn ich an r und i komme.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community