0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe: g-al Darstellung von Zahlen

(a) Gegeben sind die folgenden Zahlen:

a1 = 24|6 , a2 = 2424|6, an = 24 . . . 24|6, d.h. an ist in 6-al Darstellung die Zahl, die durch n-maliges Hintereinanderschreiben von 24 entsteht.

Geben Sie eine Formel an, mit der man an+1 in Abhängigkeit von an berechnen kann.

(b) Bestimmen Sie, für welche n ∈ N die Zahlen an durch 5 teilbar sind.


Problem/Ansatz:

Hi könnt ihr mir hier vielleicht weiter helfen?

Ich weiß was rauskommen muss, aber versteh nicht warum und wie man darauf kommt :(

Das Ergebnis ist: an+1 = an × g^2 + 24|6

Also an × 36 +16

Avatar von
Was genau ist der Zusammenhang von " g-al Darstellung von Zahlen" und " 6-al Darstellung von Zahlen" ?

Ich nehme an: g=6

Ja genau also hier ist die 6-al Darstellung gemeint

1 Antwort

0 Daumen
Tipp: Auf die Gefahr hin, dass du nichts mehr zu tun hast: https://de.wikipedia.org/wiki/Sen%C3%A4r#Sen%C3%A4res_Zahlensystem .Tipp zu (b)

(a) Im 10er-System, würde man "__ mal 100 also mal 10^2 " rechnen, um von 24 auf 2400 zu kommen.

Nun rechnet man halt "__ mal 6^2 also mal 36 " um von 24 auf 2400 zu kommen.

Danach noch 24 addieren.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 25 Nov 2020 von Dixie12
1 Antwort
Gefragt 27 Okt 2019 von neukku

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community