0 Daumen
1,7k Aufrufe

hallo ich muss folgende 3 Bsp lösen , jedoch weiß ich nicht wie ich diese angehen soll . Bitte helft mir , wäre sehr nett ! 

Es geht um Ermittlung lokaler Extrema b) c) und d)Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

3b)f(x,y) = x^2 - (y-1)^2     f ' x (x,y) = 2x      f ' y (x,y) = - 2 ( y-1)  = -2y + 2 

  f ' x (x,y) = 0   ⇔  x=0                und       f ' y (x,y) =0     ⇔  y= 1

einziger krit. Punkt ( 0;1 ) .


f ' 'xx (0,1) * f ' 'yy (0,1)   -   f ' 'xy (0,1) 2  

=     2 *   (-2)             -          0 ^2

= -4 < 0    also ist dort kein Extrempunkt.

Avatar von 289 k 🚀
Vielen Dank für die Anwort, jedoch wie komme ich auf den kritischen Punkt ?und woher kommt diese Formel ,bzw. Rechnung ? Also wie setze ich die Punkte ein ?

f ' 'xx (0,1) * f ' 'yy (0,1)   -   f ' 'xy (0,1) 2  

=     2 *   (-2)             -          0 2

Die zweite Ableitung hängt hier gar nicht mehr von den Punkten ab,

es ist z.B. für alle Punkte f ' ' xx = 2

Nagut ich habs jetzt selbst herausgefunden, das ist einfach die Hess'sche Matrix und von der wird die Determinante gebildet .
Aber nochmal die frage, ich verstehe nicht ,wie man auf die kritischen Punkte kommt , bzw. was macht man mit den Kritischen Punkten dann ,also mit (0,1) ,wenn zb noch x und y in der Hesschen Matrix da stehen würde ?

wäre z.B. die Hessematrix sowas wie

x+1         x+y

y^2           x

Dann müsstest du die Koordinaten des krit. Punktes einsetzen

und hättest mit (0,1)  dann

1       1
1       0 

also det = 0  -1   = -1

Ah perfekt, jetzt bitte nur noch erklären wie ich auf die kritischen punkte komme.Kann ich das bei einer  gleichung  machen,also Ableitung dx oder dy 0 setzen und so x und y  zubekommen oder muss ich das bei beiden machen ?

musst du bei beiden machen und schauen, ob es Punkte gibt, für die

das bei beiden stimmt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community