0 Daumen
4,2k Aufrufe
Satz 5.1: Ist R eine Äquivalenzrelation in eine Menge, so erzeugt R eine Klasseneinteilung in A
Man muss unter Verwendung dieses Satzes die Anzahl der Äquivalenzrelationen in der Menge N={A, B, C, D} ermitteln.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
1. Fall: Alle in einer Klasse: 1 Fall.
2. Fall: Jedes Element bildet eine Klasse für sich: 1 Fall.
3. Fall: Eines ist allein, die andern drei sind äquivalent: 4 Fälle.
4. Fall: Zwei zusammen und zwei einzeln: (4 tief 2) = 4!/(2*2): 6 Fälle.
5. Fall: Zwei zusammen und Rest zusammen: (4 tief 2) = 4!/(2*2): 6 Fälle.

Total: nach meiner Zählung: 18 Äquivalenzrelationen möglich.
Avatar von 162 k 🚀
Was meinst du mit "alle in eine Klasse"? Und welches soll den allein stehen?

"alle in eine Klasse"? 
Alle Elemente sind äquivalent zueinander. Das ist eine Äquivalenzrelation. Da ist kein Element allein. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community