0 Daumen
701 Aufrufe

Berechne alle Lösungen der Gleichung  2z+ 3z+ 2z+ 2z- 1 = 0     mit   z= i ,  z= -1

Danke für eure Antwort

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi!

Du löst mit Polynomdivision:

(2z+ 3z+ 2z+ 2z- 1) :(z+1)=  2z4++z3+z2+z-1

Dann Polynomdivision mit Nullstelle i

 (2z4++z3+z2+z-1 ) : (z-i) =2z3+(1+2i)z2+(i-1)z-i

Dann Polynomdivision mit komplex konjugierter Nullstelle -i

(2z3+(1+2i)z2+(i-1)z-i):(z+i)=2z2+z-1

Das Ergebnis lösen wir mit pq-Formel

und erhalten die reellen Nullstellen bei 1/2 und -1

Avatar von 8,7 k

Man kann natürlich auch  (z-i) • (z+i) • (z+1) ausrechnen und dann eine Polynomdivision durch das Ergebnis durchführen:

(2z5 + 3z4 + 2z3 + 2z2 - 1) / (z3 + z2 + z + 1) = 2·z2 + z - 1

.... wie oben

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community