0 Daumen
982 Aufrufe
Ein Brunnen aus Marmor (Dichte r = 2,6kg / dm3 ) hat als äußere Begrenzung die Form
eines Drehhyperboloids (
hyp : y = √Wurzel(1,35x2 - 540 ) und als innere Begrenzung die eines
Drehparaboloids ( par : y = 0,01x2 + 55 ).
a) Stelle beide Kurven grafisch dar. (Maße in cm)
b) Berechne die Masse des Brunnens, wenn die Gesamthöhe 90 cm beträgt.
(Anmerkung: Masse = Dichte x Volumen)
c) Berechne die Wassermenge, wenn der Brunnen bis 5 cm unter den Rand gefüllt
ist.
(Lösung: 1.264kg, 141,37l)


Meine beiden Stammfunktionen


x²= pi * (y³+540/4,05)

x² = pi * (y²-55y)/ 0,02


Mein Ergebnis ist nichtmal annährend das was rauskommen sollte.

Sind die Stammfunktionen falsch?


Muss ich bei c das Volumen ausrechnen von der höhe 85cm?

Der erste Graph beginnt ja erst mit y=20 heißt das das die höhe 90cm erst bei y=110 sein muss?
Avatar von
Nachfrage : wie lauten die Funktionen ?

y = Wurzel ( 1.35 * x^2 - 540 ) / hier kommt aber nichts gescheites heraus
y = 0.01 * x^2 + 55

  mfg Georg

1 Antwort

0 Daumen

Ich zeichne zunächst mal die Graphen. Dann kann man sich das ganze schon mal besser vorstellen.

Avatar von 495 k 🚀

Eine verkürzte Rechnung findest du zunächst unter

https://docs.google.com/document/d/1BKUmTV3BL6UokbKdHp40XLB2lSj9tAtdNjpgp6LXTPY/pub

Wie kamst du auf deine Stammfunktionen? Die sind verkehrt.

Ich habe einmal 

x^2 = 20/27·y^2 + 400
Stammfunktion davon ist F(y) = 20/81·y^3 + 400·y

und einmal 

x^2 = 100·y - 5500
Stammfunktion davon ist F(y) = 
50·y^2 - 5500·y

Das pi muss man hier noch nicht mit hinein nehmen. Man kann nachher auch das Integral damit multiplizieren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community