0 Daumen
1,4k Aufrufe
Bei der Aufgabe

2^{x + 3} + 5·2^{x + 1} - 144 = 0

komme ich bis zum Punkt

2^3 * 2^x+10*2^x - 144 = 0.

Das Ergebnis soll lauten x=3
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

das sieht doch schon gut aus ;).

23 * 2x+10*2x - 144 = 0

23 * 2x+10*2x = 144

2^x * (2^3 + 10) = 144

2^x * 18 = 144

2^x = 8 = 2^3

x = 3

 

Alles klar? ;)

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
2^{x + 3} + 5·2^{x + 1} - 144 = 0

2^3·2^x + 5·2^1·2^x - 144 = 0

8·2^x + 10·2^x - 144 = 0

18·2^x - 144 = 0

18·2^x = 144

2^x = 8

2^x = 2^3

x = 3
Avatar von 495 k 🚀
Ach so , ihr habt die 144 durch 18 geteilt.
Ja. Ziel ist es ja das x alleine auf einer Seite zu haben. Und eine mal 18 bekommt man am besten auf die andere Seite indem man beide Seiten einfach durch 18 teilt.
Wieso kann man diese Gleichung nicht mit log lösen? log2^{x + 3} + log5·2^{x + 1} = log144

Es gilt

1 + 1 = 2

gilt dann auch

LN(1) + LN(1) = LN(2)
0 + 0 = LN(2)

Irgendwie nicht oder?

Wenn du eine Summe hast darfst du also nur von der kompletten Summe den Logarithmus nehmen.

1 + 1 = 2
LN(1 + 1) = LN(2)

Das funktioniert dann.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community