0 Daumen
456 Aufrufe

Bestimme x in 1251/(x+2)=2,5·2x-1.

Avatar von 124 k 🚀

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Morgen Roland.

Hast doch jeweils einzelne Terme pro Seite und kannst direkt mit dem Logarithmus arbeiten?!


$$\frac{1}{x+2}\ln(125) = \ln(2,5\cdot2^{x-1})$$

$$\frac{1}{x+2}\ln(125) = \ln(2,5) + (x-1)\ln(2) \quad|\cdot(x+2)$$

$$\ln(125) = (x+2)\ln(2,5) + (x-1)(x+2)\ln(2)$$

Den Rest würde ich mir nun sparen ;). Einfach sortieren und Mitternachtsformel anwenden.

Laut Rechner:

x1 ≈ -3,93

x2 ≈ 1,61


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community