0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ich soll  ex / (x3+2) auf waagrechte Asymptoten prüfen. Wie soll denn das gehen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ableitung bilden und die gleich Null setzen ? Brauchst du hilfe ?

Lösungsvorschlag:

x = 1 - √3 ∨ x = √3 + 1 ∨ x = 1

Avatar von 494 k 🚀

Uns hat die Lehrerin gesagt, wir sollen die höchste Potenz ausklammern. Aber so krieg ich das einfach nicht hin. :(

Zuerst musst du überhaupt mal die Funktion ableiten. Schaffst du das?

@Mathecoach: Waagerechte Asymptoten, nicht Tangenten.

Der Ratschlag der Lehrerin gibt bei Polynomen in Zahler und Nenner möglicherweise Sinn. Hier nicht! Mathecoach wil dich auf waagerechte Tangenten locken. Hier ist aber nach waagerechten Asymptoten gefragt.

Oh sorry. Ja. Hab irgendwie an Tangenten gedacht. 

Was hat e^x denn für eine waagerechte Tangente.

Ändert sich durch den Nenner denn daran überhaupt etwas ? 

Nicht wirklich. E^x wächst Viel schneller. 

Also ist die x-Achse eine waagerechte Asymptote..

0 Daumen
Man muss den Limes für x gegen - ∞ und den Limes für x gegen +∞ bilden, in der Hoffnung, das dabei eine Konstante herauskommt. Der Limes für x gegen - ∞ ist tatsächlich 0. Damit ist die negative x-Achse eine waagerechte Asymptote.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
3 Antworten
Gefragt 28 Jan 2020 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community