0 Daumen
1,9k Aufrufe

habe ich folgende Parameterfunktion richtig abgeleitet?

ƒt(x)= tx3 - (t-2)x2 + 3tx

Folgendes habe ich berechnet:

= tx3 - tx2 - 2x2 + 3tx

ƒt'(x)= 3tx2 - 2tx - 4x + 3t

ƒt''(x)= 6tx - 2t - 4


Habe ich das richtig gemacht?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort


Du hast

 tx3 - (t-2)x2 + 3tx 

falsch umgeformt 

 tx3 - (t-2)x2 + 3tx = tx3 -tx2 +2x2 +3tx = f(x)

f '(x)=3tx2-2tx+4x+3t

f ''(x)= 6tx -2t+4

f '''(x)= 6t

Avatar von 8,7 k

Wieso genau ist  2x2 doch positiv und nicht negativ?

Es ist doch x2 * (-2)

Du hast ja bei ƒt(x)= tx3 - (t-2)x2 + 3tx

Die Klammer vor x2 aufgelöst, allerdings hat sich bei dir ein kleiner Fehler eingeschlichen:

 - (t-2)x2 

= +(-t+2)x2

= -tx2+2x2

also lautet die Funktionsgleichung dann

ƒt(x)= tx3 -tx2 +2x2   + 3tx

Bei den Ableitungen hast du keinen Fehler gemacht.

Danke, jetzt habe ich es verstanden :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community