0 Daumen
3,1k Aufrufe

A=(-2/3)

B=(2/-1)

k2=(x-5)2+(y-4)2=4

Avatar von

Testgrafik
~plot~ sqrt(4-(x-5)^{2} ) + 4 ; 4 - sqrt(4-(x-5)^{2} )  ;{-2|3};{2|-1}  ; [[ -3 | 10 | -2 | 10 ]] ~plot~

bessere Graphik
Kreis k_1.ggb (10 kb)
ich bräuchte den rechenweg
LG

Ein beliebiger Kreis erfüllt die Gleichung

(x-a)^2+(y-b)^2=r^2

Mit Mittelpunkt (a,b) und Radius r.

Mit den obigen Bedingungen erhältst du 3 Gleichungen mit 3 Unbekannten, die du lösen kannst.

Heute abend ist es mir zur Beantwortung  zu spät.

Es muß nachgeschaut werden ob ein Punkt auf dem Kreis
denselben Abstand zu A und B hat.

mfg Georg

~plot~ sqrt(4-(x-5)^{2})+4;4-sqrt(4-(x-5)^{2}) ;6-sqrt(58-(x-5)^{2});{-2|3};{2|-1} ;[[-3|10|-2|10]] ~plot~

M ( 5 | 6 ) r^2 = 58

Die Berechnung

Bild Mathematik

y = 6
x = 5

Hallo Georg,

es gibt zwei Kreise mit den gegebenen Bedingungen (vgl. meine Antwort)

Gruß Wolfgang

Hallo Wolfgang,

ich habe hier nur eine Lösung angeführt weil du die 2. Lösung
bereits angeführt hattest.
Meine Lösung ist vom Ansatz her vielleicht einfacher aber es
würde mehr ( manuell ) zu rechnen geben.
Ich will es daher dem Fragesteller überlassen ob er Nachfragen hat.

mfg Georg

1 Antwort

+1 Daumen

der Mittelpunkt des gesuchten Kreises muss von A und B die gleiche Entfernung haben. Er muss also auf der Mittelsenkrechten der Strecke AB liegen.

Der Mittelpunkt von \(\overline{AB}\) ist  ( (-2+2) / 2 | (3 + (-1)) / 2 ) = (0|1)

Die Steigung von Gerade AB ist  (3 - (-1)) / (-2 - 2) = 4 / (-4) = -1

→ Die Mittelsenkrechte enthält den Punkt P(0|1) und hat die Steigung 1

→  Gleichung der Mittelsenkrechten:  y = x  + 1

Einsetzen in die Kreisgleichung (x-5)2+(y-4)2=4 :

(x-5)2 + (x+1 - 4)2 = 4

 x2  - 8·x + 15 = 0

x2 + px + q = 0

pq-Formel:  p = - 8 ; q = 15

x1,2 = - p/2 ± \(\sqrt{(p/2)^2 - q}\)

x1,2 = 4 ± \(\sqrt{16 - 15}\)

x1 = 5  , x2 = 3    →  y1 = 6 , y2 = 4  

 M1(5|6)  oder  M2(3|4)  für die gesuchte Kreisgleichung.

r1 = | \(\overline{AM_1}\) |   = √ [ (-2 - 5)2 + (3 - 6)2 ]  √58

r2 = | \(\overline{AM_2}\) |   = √ [ (-2 - 3)2 + (3 - 4)2 ]  = √26

Es gibt also zwei Möglichkeiten für die gesuchte Kreisgleichung:

(x - 5)2 + (y - 6)2  = 58       oder      (x - 3)2 + (y - 4)2 = 26

Bild Mathematik

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community