0 Daumen
2,8k Aufrufe

ich muss den Real und den Imaginärteil sowie auch den Betrag ( IzI=√zz‾  ) von folgenden komplexen Zahlen berechen.

Wie berechne ich dies?

Danke für die Hilfe im Voraus. 

1) z= (1+2i) / (3-4i)

2) z= (i-1)4+(-1-i)4

3)                 ______

            z=( 2/(1-i))‾

4) zwei Nullstelen z1 und zvon q(z)=z2+4


Die Hilfe ist so ziemlich .!!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

bei 1) und 2)  und 3)  kannst du  z  auf die Form   z = a + b • i  bringen, dann ist  a der Realteil  und  b der Imaginärteil von z.

| z |  ergibt sich dann aus √( a2 + b2).

1)   

\(\frac{1 + 2i}{3 - 4i}\) = \(\frac{(1 + 2i) · (3 +4i)}{(3 - 4i) · (3 + 4i)}\)  = \(\frac{-5 + 10i }{9 + 16 }\) = \(\frac{5 · (-1 + 2i)}{25}\) = \(\frac{-1 + 2i}{5}\)  

= -1/5 + 2/5 • i   →  a = -1/5 und b = 2/5

Rest wie oben beschrieben

2) 

(1 - i)4 + (-1 - i)4 = (1 - i)4 + ((-1) (1 + i))4 = (1 - i)2 • (1 - i)2 + (1 + i)2 • (1 + i)2 

= -2i • (-2i) + 2i • 2i = -4 + (- 4) = -8 →  a = -8  und  b = 0

Rest wie oben

3) 

Bruch  analog zu 1)  , dann bei b das Vorzeichen ändern

4)

z2 + 4 = 0  ⇔  z2 = - 4  ⇔  (a + bi)2 = -4  ⇔  a2 + 2abi - b2 = -4

→  a2 - b2 = -4  und  2ab = 0

b kann nicht 0 sein wegen a2 ≠ -4

→  a = 0  mit b = ± 2   →  z1 = 2i  , z2 = -2i

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community