0 Daumen
556 Aufrufe

Ist ||x+y| + |z| - |x+y+z|| = |x+y| + |z| - |x+y+z| wahr? Mit x, y, z ∈ ℝ.

Habe einige moeglichkeiten eingesetzt und bei allen meinen Proben war es wahr also glaube schon, dass es wahr ist, aber kann man das denn beweisen?


Dany

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der Term im linken Betrag ist nie negativ, denn

aus der Dreiecksungleichung  |a| + |b| ≥  |a+b|

mit a = x+y und b = z folgt

|x+y| + |z| ≥  |x+y+z|   also ist

|x+y| + |z| -   |x+y+z|    nie negativ, also ist der

Betrag davon das Gleiche wie der Term selbst

||x+y| + |z| - |x+y+z|| = |x+y| + |z| - |x+y+z|

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community