0 Daumen
1,7k Aufrufe

Hallo.

Ich bitte um Erklärung für den dritten Graphen. Ich verstehe den ganzen Sinn und die Anwendung nicht.  Vielen Dank für alle Antworten!Bild Mathematik

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

f: ℕ → ℕ , f(x) = Anzahl der (positiven) Teiler von x.

f(1) = 1      1 Teiler: 1

f(2) = 2       2 Teiler:  1 , 2

f(3) = 2       2 Teiler:  1 , 3

f(4) = 3       3 Teiler:  1 , 2 , 4

....

f(12) =  6      6 Teiler:   1 , 2 , 3, 4 , 6 , 12 

....

Das Schaubild enthält also die Punkte (1|1), (2|2), (3|2), (4|3) ...  (12|6), .....

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

x = Zahl
y = Anzahl der Teiler von x aus N

x = 1 Teiler ( 1 ) y = 1
x = 2 Teiler ( 1,2) y = 2
x = 3  Teiler ( 1,3 ) = 2
x = 4 Teiler ( 1,2,4 ) y = 3

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Hi, es handelt sich bei (3) um den Graphen der Teileranzahlfunktion, einer Variante der Teilerfunktionen. Sie gehören alle zu den zahlentheoretischen Funktionen. In der Schulmathematik werden sie im Rahmen der Teilbarkeitslehre im 5. oder 6. Schuljahr das letzte Mal systematischer behandelt, heißen dann aber nicht so.

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community