0 Daumen
2,4k Aufrufe
Aufgabenstellung:
Sei (fn) die Folge der Fibonacci-Zahlen, rekursiv definiert durch f1 := 1, f2 := 1 und fn + 1 := fn + fn - 1 für alle n ≥ 2. Außerdem sei (xn) rekursiv definiert durch x1 := 1 und xn + 1 := 1 + 1/xn für alle n ≥ 1. 
Sei g := 1/2(1 + √5) die Zahl des goldenen Schnittes.
Beweisen Sie:
fn + 1 - fng = ((-1)n) / (gn) für alle n ∈ N (Tipp: Induktion, außerdem 1 - g = - (1/g))

Mir fehlt gerade die zündende Idee, wie ich diese Aufgabe anfangen soll.Kann mir jemand von Euch helfen?
und beste Grüße!
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

n=1 gibt  f2 - f1 * g = -1 / g

also  1 - g = -1 / g   (w) s. Tipp!

und entsprechend für n=2 .

wenn für alle i bis einschließlich n  die Behauptung stimmt,

dann gilt insbesondere    fn+1  - fng = ((-1)n) / (gn)    und  fn -   fn-1g  = ((-1)n-1) / (gn-1)  #

Dann musst du zeigen   fn+2  - fn+1g = ((-1)n+1) / (gn+1)

wegen  fn+2 := fn+1 + fn    und    fn+1 := fn + fn-1  

gibt das     fn+2  - fn+1g

= fn+1  + fn  -   g fn+1 

= fn+1  + fn  -   g( fn  + fn-1  )

= fn+1  + fn  -   g*fn  - g*fn-1 

= fn+1 -   g*fn      + fn  - g*fn-1 

und jetzt # anwenden

= ((-1)n) / (gn)     +  ((-1)n-1) / (gn-1)

= ((-1)n) / (gn)     + g* ((-1)n-1) / (gn)

= (  (-1)n   + g* (-1)n-1    ) / (gn)

(-1)^n aus klammern

= (-1)^n *  ( 1 - g )  /   g^n    und mit dem Tipp wieder

= (-1)^n *  (-1/ -g )  /   g^n  

 = (-1)n+1 *  (1/ g )  /   g^n  

 = (-1)n+1 *    /   gn+1       q.e.d.



       

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community