+1 Daumen
2,9k Aufrufe
Wie berechnet man hier den Winkel alpha? Es gibt keine Angabe außer die 90° Winkel und den Winkelsummensatz im Dreieck von 180°.Bild Mathematik
Avatar von

Sind die beiden Kreisen gleich groß?

Ja die Kreise sind gleich groß.

Aus der Skizze wird ersichtlich das beide Kreise denselben
Radius r haben.
Der Abstand zwischen den Schnittstellen / Mittelpunkten
der beiden Kreise ist r.

@Fragesteller
Es gibt keine Angabe außer die 90° Winkel
wo ist der rechter Winkel ?

Die 90° Winkel sind anscheinend an den beiden weißen kreisen.

Wie löst man diese Aufgabe?Die Kreise sind gleich groß und es scheint so, als ob an den zwei weißen Punkten die Winkel 90° betragen.Bild Mathematik

Garantiert nicht.

Wemm dem so wäre dann müßte sich eine Symmtrische Figur zu
linkem Eckpunkt  - mittlerer Kreuzungspunkt - rechter Schnittpunkt der Kreise
ergeben. Dies müßte eine Gerade sein.
Wie man sieht ist es keine Gerade.

Hast du den Orginalfragetext.

Nein dazu gab es keinen....

Das einzige was sich folgern läßt.
Die 3 rot markierten Strecken sind gleich lang.
Radius der Kreise

Bild Mathematik

Das einzige was sich folgern läßt

Das muss ja Unsinn sein, denn wie sollte man dann auf die Lösung  α = 60°  kommen ?

Hier meine Zeichnungen, aber noch keine Rechnung.

Bild Mathematik

Bild Mathematik

und dann

Bild Mathematik

Bild Mathematik


zum Schluss 

Bild Mathematik

1 Antwort

0 Daumen

Bild Mathematik

Da ABM2 und ACM1 die gleichen Winkel haben. (vgl. meine Zeichnungen im Kommentar), muss gelten

x /(y+r) = y /(x+r)   = cos (alpha)  wobei x,y und r>0. 

Gleichung stimmt auf jeden Fall für x = y. Weitere Möglichkeiten? 

x(x+r) = y(y+r) 

x^2 + xr = y^2 + yr

y^2 + yr - (x^2 +xr) = 0

y_(1,2) = 1/2 ( -r ± √( r^2 + 4(x^2 + xr)) 

= 1/2 (-r ± √(r^2 + 4xr + (2x)^2) 

= 1/2 (-r ± √(r + 2x)^2) 

= 1/2 (-r ± (r+2x)) 

y_(1) =1/2 * 2x = x                

y_(1) = 1/2 *(-2r - 2x) = -r-x        neg. geometrisch nicht möglich.

Nun weisst du also schon mal, dass x = y. 

Hast du inzwischen schon erfahren, wie man z.B. x=r noch zeigen könnte? 

Oder kennst du einen eleganteren Weg? 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community