0 Daumen
2,5k Aufrufe


anscheinend bin ich zu doof, um mit meinem Taschenrechner umzugehen, aber ich kriege einfach dieses Ergebnis nicht raus, obwohl sie richtig sein muss. Was mache ich falsch ?

Taschenrechner: Casio fx-82DE PLUS

9A691827-D9B4-4112-A8F2-C9B484F4EE18.jpeg

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Tippe mal genau das ein:

9

/

Wurzeltaste

14

Cursor nach rechts

/

Wurzeltaste

21

=

Avatar von

Ich verstehe die Welt nicht mehr. Warum kommt das Ergebnis raus; wenn ich geteilt statt mal nehme ??? Es muss doch multipliziert werden ??

1/(2 * 2) = 1/2 * 1/2 = (1/2) / 2

+1 Daumen

Hast du es exakt so eingegeben wie es dort steht ?

download.jpg

Avatar von 494 k 🚀

Ja, aber bei mir kommt was ganz anderes raus. 11,022 

Dann Hast du es wie folgt eingegeben

9 / √14 * √21

Das ist verkehrt. Bei einem Bruch sind Zähler und Nenner im Zweifel zu klammern.

9 / (√14 * √21)

oder eben

9 / √14 / √21

Das ist ein wesentlicher Unterschied.

Auch in deinem Taschenrechner solltest du den Bruch exakt so eingeben können wie ich es oben gemacht habe. Nicht in eine Zeile schreiben.

Darf ich mal eine dumme Frage stellen? Wie gebe ich den langen Bruchstrich ein?

Okay :D super vielen Dank 

Du tippst zuerst auf den Bruchstrich und gibst den Zähler ein. Gehst dann nach unten und tippst den Nenner ein.

0 Daumen

Klammern verwenden.

9/(√(14) * √(21))

= 9/ √(14 * 21)   | So eingeben (mit Klammern!) oder:

= 9/√(2*7*7*3)  | Teilweise Wurzelziehen. 

= 9/( 7 * √(2*3))

= 9/(7 *√(6))       | Nun immer noch mit Klammern eingeben.

Viel einfacher ist das nicht. Aber du siehst, wie man Wurzelgesetze und Klammern verwenden kann.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community