0 Daumen
17,7k Aufrufe
Eine Zehnerpackung Glühlampen enthält vier Lampen mit verminderter Leistung. Jemand kauft fünf Lampen. Mit welcher Wahrscheinlichkeit sind darunter
a) genau zwei defekte Lampen,
(5 über 2) * (5 über 2)  / (10 über 4 )=0,4762
b) mindestesns zwei defekte Lampen
(5 über 2) * (5 über 2)  / (10 über 4 )=0,4762
(5 über 3) * (5 über 1)  / (10 über 4 )=0,2381
(5 über 4) * (5 über 1)  / (10 über 4 )=0,1190
(5 über 5) * (5 über 0)  / (10 über 4 )=4,7619*10^-3
Jetzt alle Teilergebnisse noch addieren....
c) höchstens zwei defekte Lampen?
(5 über 2) * (5 über 2)  / (10 über 4 )=0,4762
(5 über 1) * (5 über 3)  / (10 über 4 )=0,2381
(5 über 0) * (5 über 4)  / (10 über 4 )=4,7619*10^-3
Teilergebnisse noch addieren...
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) COMB(4, 2)·COMB(6, 5 - 2)/COMB(10, 5) = 10/21

b) 1 - ∑ (x = 0 bis 1) (COMB(4, x)·COMB(6, 5 - x)/COMB(10, 5)) = 31/42

c) ∑ (x = 0 bis 2) (COMB(4, x)·COMB(6, 5 - x)/COMB(10, 5)) = 31/42

Avatar von 495 k 🚀

vielen dank für die hilfe

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community