0 Daumen
16,3k Aufrufe
Ein Computer soll alle unterschiedlichen Anordnungen der 26 Buchstaben des Alphabets in einer Liste abspeichern. Wie lange würder dieser Vorgang dauern, wenn die Maschine in einer Millisekunde eine Million Anordnungen erzeugen könnte?
Wie löst man dies?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ein Computer soll alle unterschiedlichen Anordnungen der 26 Buchstaben des Alphabets in einer Liste abspeichern. Wie lange würder dieser Vorgang dauern, wenn die Maschine in einer Millisekunde eine Million Anordnungen erzeugen könnte? 

26!/1000000/1000/60/60/24/365.25 = 1.278·10^10 = 12.8 Milliarden Jahre

Avatar von 495 k 🚀

Danke, wie tippt man das denn im Taschenrehcner ein?

26!/1000000/1000/60/60/24/365.25

Genau so wie es dort steht. In der Hoffnung das dein Taschenrechner das ! für Fakultät kennt.

0 Daumen

Es gibt 26! Möglichkeiten.


1*106 Anordnungen pro ms 
Also1*109 Anordnungen pro Sekunde
6*1010  Anordnungen pro Minute
3,6*1012 Anordnungen pro Stunde
8,64*1013 Anordnungen pro Tag
3,1536*1016 Anordnungen pro Jahr
Also 
26!/3,1536*1016 = 1,2788 * 1010  Jahre
Das entspricht ca. 12,788 Mrd. Jahren!
Avatar von 8,7 k

vielen dank                

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community