0 Daumen
1,2k Aufrufe

PV = Z * (1 + r) -T  ⇒  r = ( PV / Z ) -T

ist diese Umformung so richtig? ich habe meine Zweifel, dass das so stimmt :/

Avatar von

Ich habe auch meine Zweifel

PV = Z * (1 + r) -T

r = (PV / Z)^{-1/T} - 1

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

deine Zweifel sind berechtigt:

PV = Z • (1+r)-T | : Z

PV/Z = (1+r)-T   |-1/T

(PV/Z)-1/T  = 1+r    | -1

(PV/Z)-1/T - 1 = r  |  (a/b)-n = (b/a)n

r = (Z / PV)1/T  - 1 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Dieser Kommentar hat keine Relevanz.

Hallo Wolfgang,

ich habe mir erlaubt

r = (Z / PV)1/T  - 1

in

r = (Z / PV) minus 1/T  - 1 

in deiner Antwort abzuändern.

mfg Georg

Hallo Georg,

dann mache ich das mal schnell wieder rückgängig :-)

r = (Z / PV)1/T  - 1  ist nämlich richtig

Gruß Wolfgang

okay und ich hätte es folgendermaßen gelöst:


PV = Z * (1+r)-T

PV = Z / (1+r)T | * (1+r)T | : PV

(1+r)T = Z / PV | T√ | -1

r = T√ (Z / PV) -1 bzw. 

r = (Z / PV) 1/T -1


kann man also sagen, dass wenn man es mit (    ) -1/T anschreiben möchte, man dann den Kehrwert des Bruchs innerhalb der Klammer nehmen muss?

ja, denn ( a/b)-n = (b/a)n

super! vielen dank für die schnelle hilfe :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community