0 Daumen
987 Aufrufe

seit mehren Minuten versuche ich erfolglos eine Abhängigkeit zweier Variablen zu finden. Ich hoffe Ihr könnt mir helfen.

Folgendes ist gegeben:

1. 3300  -  113

2. 3203  -  210

3. 3106  -  307

4.

5. ..

Die erste Variable verringert sich immer um 97 und die zweite Variable erhöht sich immer um 97.

Mit welcher Formel könnte ich nun die Liste weiter führen wenn die erste Zeile und der Versatz immer gegeben sind?

Vielen Dank

Stefan

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo

1.te Größe y, 2, te x

dann y=mx+b

m und b aus den Angaben bestimmen

Gruß lu

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

In Parameterform

x = 3300 - 97 * t

y = 113 + 97 * t

Als Funktionsgleichung

x = 3300 - 97 * t --> 97 * t = 3300 - x

Das in die zweite Gleichung einsetzen

y = 113 + (3300 - x)

y = 3413 - x

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Eine Skizze ist sicherlich nicht schlecht.

~plot~ { 3300  |113   } ;  { 3203  |  210 } ;  { 3106  | 307 }  ; [[ 3000 | 3350 | 100 | 320 ]] ~plot~

Avatar von 123 k 🚀

Es ist also eine Gerade
y = m * x + b

P1(3300 |113  )  P2( 3203 | 210) P3( 3106 |307 )

m = Δ y / Δ  x = ( y1 - y2 ) / ( x1 - x2 ) = ( 113 - 210 ) / ( 3300 - 3203 = -1
113 = -1 * 3300 + b
b = 3413

y = - x + 3413

Probe mit 3.Punkt
307 = - 3106 + 3413
307 = 307

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community